Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Июль 7, 2019

7 июля – Международный День шоколада. О новых музеях шоколада в Бельгии, самой шоколадной стране

7 июля – Международный День шоколада. О новых музеях шоколада в Бельгии, самой шоколадной стране

Бельгийский шоколад высоко ценится по всему миру. Подлинная рецептура, высочайшее содержание какао, использование натурального какао-масла и отборных какао-бобов гарантируют создание шоколада превосходного качества. В 1912 году в Брюсселе в первый раз приготовили пралине (шоколад с начинкой) и с тех пор, бельгийские шоколатье передают ценнейшие познания от поколения к поколению. И на данный момент здесь творят самые изобретательные шоколатье, а их инноваторские решения делают бельгийский шоколад самым неповторимым и необыкновенным лакомством.

Невзирая на то, что Бельгия экспортирует две трети всего шоколада производимого в мире, сами бельгийцы выражают не наименьший интерес к этому лакомству: каждый из их в год съедает, потребляя в среднем более 6 кг шоколада! И не удивительно, что бельгийцы делают целые музеи, посвященные любимому деликатесу. А для большинства путников шоколадные музеи входят в обязательную часть маршрута по Бельгии.

12 января 2019 года наикрупнейший в мире музей бельгийского шоколада Chocolate Nation раскрыл свои двери в городе Антверпен, где в 1831 году открылась самая 1-ая шоколадная фабрика в Бельгии. Chocolate Nation – это не музей в классическом понимании, а место, где можно изучить традиции, историю и инновации сотворения шоколада.

Он находится прямо напротив жд вокзала Антверпена, который считается одним из самых прекрасных вокзалов мира и занимает территорию более 4 тыщ квадратных метров. 14 тематических зон музея увлекают гостей в путешествие от экваториальных плантаций до порта Антверпена – самого огромного склада какао в мире.

Умопомрачительная машина невероятных размеров демонстрирует процесс производства шоколада, а экскурсовод ведает, и каким путем достигается такой бархатный вкус. Гости узнают секрет приготовления бельгийского шоколада и дегустируют различные вкусы. Не удивительно, что в Chocolate Nation есть и свое создание сладостей. Старший шоколатье музея Патрик Обрион более 14 лет являлся правой рукою Пьера Марколини – одного из самых именитых бельгийских мастеров и владельца 40 шоколадных бутиков по всему миру. А на данный момент Патрик руководит Лабораторией по обучению шоколатье, где гости могут увидеть сам процесс работы. Также гости музея имеют возможность поучаствовать в мастер-классах по приготовлению пралине.

15 февраля 2019 другой музей шоколада Choco-Story переехал в новое здание в Брюсселе – и оно в три раза просторнее предшествующего! В Choco-Story посетителям рассказывают историю сотворения шоколада: от сбора какао-бобов до сотворения каждой плитки шоколада. Также гости музея выяснят историю шоколада со времен древних ацтеков и майя, выращивавших какао-бобы тыщи лет назад.

Новое здание музея находится в самом центре Брюсселя, как раз меж двумя городскими достопримечательностями: площадью Гран-Плас и Писающим мальчуганом. Новые площади музея (1850 квадратных метров) позволили пересмотреть работу музея и использовать все 5 чувств восприятия посетителей. Сейчас гости музея смогут проследить за процессом производства и насладиться дегустацией шоколада. Видеомаппинг и дополненная действительность помогают вовлекать посетителей в процесс, а цифровые панели в музее завлекают молодежь. По предварительной записи можно провести дегустации и мастер-классы для организованных групп.

После открытия нового музея Chocolate Nation в Антверпене и расширения Choco-Story в Брюсселе, количество музеев шоколада в Бельгии возросло до 4. Также в Брюгге есть второй музей шоколада Choco-Story Flanders. Тут путешественникам поведают историю шоколада и потаенны его производства. Детям от 6 до 12 лет будет примечательно изучить музей, участвуя в «шоколадной охоте».

Шоколад делается вручную прямо на месте, а мастер-классы бронируют по подготовительной записи.

В Брюсселе есть еще один музей шоколада – Belgian Chocolate Village. Он размещен в бывшей викторианской кондитерской фабрике, отлично сохранившейся до наших дней. На местности 900 квадратных метров представлены самые различные экспозиции, а тропическая теплица с произрастающими там какао-деревьями является предметом гордости музея. Гостям предлагают попробовать шоколад, который делают при их.

Огромное внимание в музее уделяют семьям с детками: для детей есть специальные аудио-путеводители и интерактивные станции. Музеи шоколада – это только один из способов познакомиться с шоколадным наследием Бельгии. В таких городках, как Брюссель, Антверпен, Брюгге и Гент, можно принять роль в шоколадных прогулках, шоколадных демонстрациях и дегустациях. Реальным фанатам шоколада в Бельгии обязательно стоит посетить мастер-класс по изготовлению пралине.

А для тех, кто любит пиво так же очень, как шоколад, рекомендуется непременно принять роль в фуд-пейринге, в ходе которого можно выяснить о сочетании различных сортов пива и шоколада и отыскать свою идеальную комбинацию этих лучших бельгийских произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *