Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Июнь 18, 2019

Часы? Мы их выбрасываем… В Норвегии, возможно, будет создана первая в мире «зона без времени»

Часы? Мы их выбрасываем… В Норвегии, возможно, будет создана первая в мире «зона без времени»

В то время как многие страны выдумывают все новые и новые меры для экономии электроэнергии в зависимости от длительности светового дня, жители норвежского острова Соммарёй («летний полуостров» — в переводе с норвежского языка) решают делему по-своему: они хотят получить статус «зоны без времени». Об этом ведает Совет по туризму Норвегии.

Счастливые часов не наблюдают

Тем, кто живет в Северной Норвегии, не приходится гласить о рациональном использовании светлой части суток, о времени ложиться спать либо о любом другом времени вообще. Летом солнце тут светит круглосуточно целых 69 дней, и никто даже и не глядит на стрелки часов.

Полночное солнце сводит к минимуму значимость показаний времени, и потому жители Соммарёя стремятся присвоить острову статус «зоны без времени». Зачинателем этой необычной идеи является местный обитатель по имени Кьелль Уве. Несколько недель обратно на очередном городском собрании активисты подписали петицию о желании присвоить острову настолько необычный статус.

13 июня Кьелль Уве передал петицию представителю норвежского парламента и обсудил практические и юридические моменты, связанные с вероятным обретением статуса первой в мире зоны без времени.

Обитатели острова испытывают огромный энтузиазм по этому поводу. Видео в поддержку идеи набрало огромное количество просмотров. Тем не менее, когда эта новость облетела страну и вызвала реальный шквал публикаций и репортажей, включая центральные средства массовой инфы, они очень удивились.

«Мы никак не ждали такого шума вокруг нашей идеи, которую вынашиваем уже далековато не первый год. Мы просто желаем официально закрепить особенный ритм жизни нашего острова. Нам не увлекательно, который сейчас час. Мы за приятное времяпровождение, за получение удовольствия здесь и на данный момент, за любование природой и наслаждение общением», — гласит Кьелль Уве.

Летний полуостров вне времени

Если правительство страны одобрит петицию островитян, их ожидают перемены: официальных часов работы не станет, как, фактически, и дедлайнов и прочих формальностей, определяемых четким моментом времени. Конечно, касается это только летнего периода.

«Для многих из нас подписание этого документа будет означать формальное признание нашего вида жизни на протяжении многих поколений, жизни вне времени. Светло круглые день, и это определяет наши действия. Наши малыши посреди ночи могут гонять мяч, кто-то красит дом либо стрижет газон, молодежь отправляется на пляж», — ведает Кьелль Уве.

В жизнь без времени отлично вписывается и традиционный промысел островитян – морская рыбалка. Местные рыболовы проводят в открытом море чуток ли не круглые сутки, совершенно не обращая внимания на стрелки часов, так что домочадцы никогда не знают, когда их ожидать домой.

Необычность острова кидается в глаза каждому, кто приходит сюда по мосту, соединяющему его с континентом. Вместо замочков, которые вешают влюбленные, на перилах развешаны наручные часы – мужские и дамские, модные и не очень.

Хорошее средство против стресса

Энтузиаст Кьелль Уве уверен, что жизнь без времени на полуострове Соммарёй принесет только пользу.

«Если Соммарёй официально признают «зоной без времени», для нас это станет принципиальной вехой, хоть и немного забавной. Мы будем еще счастливее! А еще это завлечет сюда тех, кто устал от стресса и желает пусть ненадолго, но забыть о времени», — гласит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *