Елецкий край. Археология и этнография — основа для развития туризма





​2020 год отдал мощный толчок для развития внутреннего туризма в Рф. Туристы, которые прежде были ориентированы на отдых за границей, стали открывать для себя изумительные маршруты, события и объекты внутри страны. Одной из наинтереснейших территорий в российской глубинке с точки зрения развития этнографического туризма является Елецкий район Липецкой области.

Старая история Ельца и его предместий

1-ые упоминания о Елецкой земле встречаются в Никоновской летописи и относятся к 1146 году. «Князь Святослав Олегович иде в Резань, и быв во Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Ельце, и в Пронске…» — сказано в летописи. Археологические находки молвят, что Елец возник приблизительно в Х веке как одна из многих крепостей на границе с Одичавшим полем. До 1198 года Елец заходил в состав Черниговского княжества, затем в Рязанское княжество, а с середины ХV века — в Столичное. В 1380 году Елецкая дружина, возглавляемая князем Фёдором, храбро билась против полчищ Мамая на Куликовом поле. А через 15 лет конкретно елецкие воины и граждане остановили нашествие еще 1-го азиатского завоевателя — Тамерлана. Жители городка отказались сдать крепость завоевателю, и после трехдневной битвы Елец был сожжен, а все его обитатели и защитники умерщвлены. Но, как говорит легенда, после этого Тамерлану в его ставке в местечке Аргамач приснился сон, в котором «Супруга, благолепия и величия неописуемого, окруженная тьмами молниеобразных воинов», повелела эмиру уйти из Руси и более не причинять ей вред. И Тамерлан ушел и больше на Русь не ворачивался. Таким образом, Елец принял на себя удар, нацеленный на остальную Русь и Европу, и стал местом чуда. Позднее в Аргамачьей слободе в честь этого действия был построен храм Рождества Богородицы и обретена икона Елецкой Божьей Мамы, которая стала одной их главных святынь Елецкой земли.

Жилая юрта в парке «Аргамач». Фото: АиФ/ Н. Терещенко

Археологический парк «Аргамач» 

На месте предполагаемой ставки Тамерлана рядом с селом Аргамач-Пальна сейчас создан Археологический парк «Аргамач», который стал одной из визитных карточек туризма в Елецком крае. Мысль родилась из желания популяризовать богатейшее историко-культурное и природное наследство региона. Начинался парк с археологических раскопок, которые длятся и сегодня. Но постепенно территория стала завлекать и туристов. Сначала использовались кемпинги, позже владельцы парка стали инвестировать и в туристическую инфраструктуру. Сегодня на территории парка есть потрясающий юрт-отель, туристы могут жить в реальных юртах, изготавливаемых в Бурятии. Есть гостевой дом «Хоромы князя Фёдора» — на сто процентов деревянный отель, созданный специально для парка местными жителями. Есть также огромное количество беседок, русская баня, экологические тропы, организуются конные походы и другие достойные внимания мероприятия. Но самое главное достоинство и изюминка парка — это детские летние лагеря, в которых ребята без помощи других участвуют в археологических раскопках, находят древнейшие монеты, другие предметы старины, учатся плавить металл средневековым методом, изучают гончарное мастерство и другие античные ремесла. Такие мастер-классы доступны и обыденным туристам.

Казачья застава. Фото: АиФ/ Н. Терещенко

Возрождение казачества

Как уже говорилось выше, Елецкая земля появилась для противостояния Дикому полю. После нашествия Тамерлана Елец перестаёт упоминаться в каких-бы то ни было летописях. Только в 1444 году возникает первое упоминание о городовых казаках — по реке Сосне, естественной преграде Руси против Одичавшего поля, начинают строиться служивыми людьми сторожевые крепости: Ливны. Чернавск, Елец, Талецк и другие. Позднее казаки Елецкого уезда войдут в войско Донского казачества. Одна из величавых русских рек Дон также несёт свои воды по местности района, а река Быстрая Сосна является притоком Дона. После того как в Рф установилась относительно мирная жизнь, казаки стали авторитетными хлеборобами и скотоводами, но никогда не забывали и о воинской службе. Сейчас традиции казачества в Елецком районе интенсивно возрождаются, дети и взрослые учатся верховой езде, мальчишек торжественно принимают в казачата, организуются фестивальные площадки, одна из которых — «Казачья застава» — размещена в живописном селе Казаки в 17 км от Ельца. Село ведет свою историю с XVII века. В куренях этностаницы можно познакомиться с казачьим бытом, историей, культурой и кухней. А на фестивале «Казачья застава» вы сможете стать не только зрителем, но и участником древних обрядов: «Проводы казака на службу», свадебного ритуала «Подушки» и «Праздничка первых штанов». Самые сильные и смелые сумеют попробовать свои силы в спортивном состязании за Кубок Атамана. Также в селе на данный момент возрождается древний православный храм Св. Жору Победоносца, разрушенный в 20-е годы прошедшего века.

Елецкое кружево. Фото: АиФ/ Н. Терещенко

Елецкое кружево

Еще одной визитной карточкой Елецкого края является кружево — старинное ремесло, которое до сих пор передаётся из поколения в поколение. Во многих селах и самом Ельце сохранились артели кружевниц, которые продолжают создавать удивительные кружевные вещи — скатерти, панно, жакеты, зонты, платья, занавески, шарфы и многое, почти все другое. В городе есть частный музей «Дом Елецкого узоры», в котором представлены многочисленные экспонаты этого искусства, в том числе и получившие 1-ые призы на международных выставках. Работа кружевниц очень тщательная, даже простая вещь — шарф либо небольшая шаль — создается неделями упрямого труда. Кружево плетётся на специальной набивной подушке с помощью особых приспособлений — коклюшек. Елецкое кружево понятно с конца XVIII века и отличается мягеньким контрастом мелкого узора (растительного и геометрического) и узкого ажурного фона. Эти кружева более лёгкие и тонкие, чем вологодские.

Военно-мемориальный комплекс «Знамя Победы». Фото: АиФ/ Н. Терещенко

Главное — творчество обитателей

Кроме археологических и этнографических достопримечательностей в Елецком районе много природных экологических маршрутов, достопримечательностей, связанных с Величавой Отечественной войной, в Ельце есть дом-музей известного композитора Тихона Хренникова, много мест, связанных с лауреатом Нобелевской премии — известным писателем Иваном Буниным, детство и молодость которого прошли в Ельце и Елецком уезде. В мае в районе проходит Интернациональный фестиваль исторической реконструкции «Русборг», летом — фестиваль «Стрелец», в сентябре — гастрономический фестиваль «Елецкий пир», а также огромное количество других интересных событий в течение всего года. Есть также уникальные музеи живописцев Сорокина и Блуднова, которые жили и творили в Елецком районе, музей ремёсел, музей русской символики и другие достопримечательности.

Развитие туризма на Елецкой земле не является результатом каких-либо гигантских инвестиций или масштабных федеральных мотивированных программ, хотя строятся и отели, и базы отдыха класса люкс, и манежи для верховой езды. Но всё это в первую очередь дело рук и творчества самих обитателей Елецкого района, которые принимают активное роль во всех туристских событиях и разработке инфраструктуры.

Благодарим за хорошую организацию тура выходного дня жителей Елецкого района главу района Олега Семенихина и директора туристско-информационного центра «Елецкий край» Юлию Мякотных.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *