Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Март 30, 2019

Эмилия-Романья, которую мы знаем, любим, но до конца пока не познали

Эмилия-Романья, которую мы знаем, любим, но до конца пока не познали

Турпоток из Рф в итальянский регион Эмилия-Романья в прошедшем году составил 169 136 человек. Ну, а если определять большими временными величинами, то за последние 10 лет, а поточнее, с 2009 по 2018 год, его прирост – 42,2%. А ведь годы-то были непростые: и экономический кризис, и «шарахание» курса валют.

В чем секрет, в чем такая особенная привлекательность этих мест для российского туриста? – с такового вопроса началась наша беседа с Андреа Корсини, министром по торговле и туризму региона Эмилия-Романья.

Да, рост турпотока из Рф – около 700 тысяч человек за последние 10 лет, при этом считаем мы только ночевки в наших гостиницах, без транзита. Это очень показательно. Почему нас обожают? Да потому, что наши места – собственного рода эталон итальянского стиля: и в красе природы, и в архитектуре, и в гастрономии.

В 2019 году тоже ожидаем рост числа гостей из Рф: увеличилось количество рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга. Это 14 рейсов Москва-Болонья в неделю, 4 рейса в неделю Римини-Москва. В целом же, в летний период будет происходить 29 перелетов каждую неделю меж Римини и городами России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург).

Эмилия-Романья интересует, в частности, любителей искусств, эстетов. Какие калоритные события, праздники, фестивали ожидают их в сегодняшнем сезоне?

Планируется огромное количество красивых выставок, праздников и фестивалей. Но самое главное для нас и, надеюсь, для наших гостей событие года – празднование 100-летия Федерико Феллини, величавого итальянского режиссера. Оно приходится на 2020 год, но начнется уже в 2019-м.

А в 2021 году – 700 лет со денька смерти Данте Алигьери. Тоже готовимся заблаговременно.

Чем вы планируете завлекать другую публику, для которой искусство – не в приоритете; она, скажем, интересуется спортом, активным отдыхом? Ну, и гастрономией — ею интересуются все…

Начну с гастрономии. Эмилия-Романья – это регион, где размещено наибольшее количество сертифицированных эногастрономических производств. Ее нередко называют европейской Фуд-велли – Долиной пищи. У нас есть множество кулинарных программ, винных маршрутов. И даже Музей пищи. Мы стремимся вызвать у гостя как можно больше запоминающихся положительных эмоций. Лучший путь к этому – смачная еда, прекрасное вино.

Вам покажут, как готовить классические местные блюда. Туристы могут не только посетить и поглядеть то или иное производство, но и поучаствовать в самом процессе. К примеру, туристы учатся делать каппеллетти – а позже сами же их и съедают.

Как понятно, наш знаменитый земляк Пеллегрино Артузи считается папой итальянской кухни. Можно посетить Школу его имени и прожить весь гастрономический опыт рядом с маэстро.

О спорте. В 2019 году пройдет, как обычно, Giro d’Italia – самая популярная в стране и очень популярная в Европе велогонка.

Ну и для нас, итальянцев, самое главное событие – матчи чемпионата страны по футболу: уверен, и гостям на их будет интересно.

Если же гласить о массовых физических активностях, то хоть какой желающий может в наших краях попутешествовать на том же велике – как по трассам, так и по горным тропам. А зимой – это, естественно, горные лыжи, более 100 километров лыжных трасс.

Ведь посреди наших гостей и есть и активная молодежь, и семьи с детками. И для тех, и для других найдутся занятия по вкусу. Семьи, понятно, поселяются обычно повдоль побережья – море, пляжи… Но на наших приморских курортах тоже не заскучаешь: дискотеки, вечерние клубы, рестораны – выбор, словом, большой.

Наверняка в вашем регионе есть и такие места, которые еще недостаточно известны российскому туристу. Что посоветуете?

Таких мест огромное количество. Например, наш север – это зона прекрасных замков. Их тут более 50. Вы наверное знаете, что такое борги – малые исторические городка в Италии. Каждый из них – сам по для себя произведение искусства. Есть специальный маршрут, которые все это включает. Такое путешествие станет собственного рода открытием для туриста из Рф. Подобной Эмилии-Романьи он пока не знает.

Ваше любимое место в Эмилии-Романье?

Мое любимое место – Парма. Это столица Фуд-велли, у этого городка есть свой особый шарм: он очень припоминает Париж. Парма расположена у реки По, которая очень живописна.

Вы посетили MITT 2019. С какой мыслью по продвижению вашего региона вы прибыли в этот раз в Российскую Федерацию?

Идея простая – будем продвигать уникальные маршруты и программки, основанные на базовых итальянских ценностях. А это культура, море, природа, гастрономия.

В текущее время прослеживается тренд, основанный не на посещении тех либо иных достопримечательностей, а на погружении, на проживании ярчайших эмоций. Поэтому так популярны кулинарные мастер-классы, погружение в быт местных обитателей, агротуризм. Или в Парме можно пройтись вкупе с кем-то из местных жителей по небольшим магазинчикам, совершить повседневные покупки, а позже из купленных продуктов вместе приготовить общий ужин. А в Болонье какая-нибудь хозяйка на собственной кухне с радостью научит вас готовить правильную пасту.

Личный опыт, личные эмоции – это то направление, в котором на данный момент развивается мировой туризм.

Дискутировал

Константин Исааков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *