Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Февраль 28, 2019

Гуалтиеро Маркези: еда как арт-шедевр – в Москве рассказали о легенде итальянской кухни

Гуалтиеро Маркези: еда как арт-шедевр – в Москве рассказали о легенде итальянской кухни

Чикаго – New-york – Гонконг – Пекин – Токио – Париж – Лондон – Берлин – конкретно по такому маршруту проходило Мировое турне, организованное Фондом Гуалтиеро Маркези вместе с Национальным Агентством Италии по Туризму (ЭНИТ), предпоследний, столичный этап которого состоялся 26 февраля в Резиденции посла Италии в Рф, а последним адресом этого уникального гастрономического роад-шоу станет Милан, родина знаменитого итальянского кулинара.

Эти 10 праздничков высокого вкуса – с позиций, сразу, и гастрономических, и художественных – были организованы после кончины величавого Мастера в декабре 2017 года при поддержке итальянских Министерства зарубежных дел, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства и туризма, администрации региона Ломбардия, а также ассоциаций Fipe, Altagamma и Assolomabarda, в партнерстве с Tra il Dire e il Fare, при участии Angelo Po, Ballarini, Ferrarelle, Феррари Trento, illycaffé, Calvisius, Canon Italia, Felicetti, DHL.

Звезда мировой гастрономии, известный повар (Маркези не любил слово «шеф»: только повар, владелец кухни) ушел с нашего небосклона не так издавна. Но оставил после себя новую, совсем уникальную кухню Италии, подняв кулинарное ремесло до высокого художественного уровня, до высокого Искусства.

Не случаем, говоря о вкусах, ценителем и провозвестником которых был Гуалтиеро Маркези, я отметил и сторону эстетическую: Маркензи соединил гастрономию с музыкой, изобразительным искусством, дизайном, модой, будучи знатоком и ценителем всего перечисленного.

Об этом гласил, открывая московскую презентацию редчайшего гастрономического наследства Мастера, посол Италии в России Паскуале Тераччино. Он выразил свое восхищение самой мыслью сделать имя и традицию Гуалтиеро Маркези ведущей темой предстоящего продвижения итальянской гастрономии в мире.

Каждый 4-ый гость Италии одной из главных целей собственного посещения нашей страны видит итальянскую кухню, выделил в своем выступлении Джиованни Бастианелли, исполнительный директор ЭНИТ. Взаимосотрудничество с Фондом Гуалтиеро Маркези и другими партнерами проекта стало прелестной возможностью продвижения итальянского стиля жизни, в котором изготовление еды – это еще и высочайшее искусство.

Сам Маркези сделал свой Фонд именно с этими целями в 2010 году. И, как сказал собравшимся Энрико Дандоло, руководитель Фонда Гуалтиеро Маркези, маэстро итальянской кухни очень обожал Россию, русскую литературу и музыку и даже около 20 лет обратно работал над проектом итальянского ресторана в Москве.

После официальной части гостям презентации был показан превосходный фильм о Гуалтиеро Маркези Gualtiero Marchesi The Great Italian («Гуалтиеро Маркези – величавый итальянец»), снятый еще при жизни Спеца. Мне представляется, что главные герои этого кинофильма – Красота и Творчество как воплощение всего, к чему прикасалась рука Маркези. Эстет и ценитель Красивого по рождению, по биографии, по виду жизни, он сделал итальянского поварское искусство конкретно Искусством, и это касалось не только «рисунки» придуманных и воплощенным им блюд, многие из которых в этот вечер довелось продегустировать, но и их подачи, антуража, интерьеров, соединения с музыкой, изобразительным искусством.

И в Москве, в посольских стенках, в этот вечер случился не просто праздничек вкусной еды. Это был праздник высочайшего Эстетства и поварского мастерства.

А перед дегустацией мемуарами о маэстро поделились два ученика – Антонио Гиларди и Карло Кракко.

Антонио Гиларди, сегодняшний шеф-повар Фонда, Гуалтиеро Маркези, знаком с учителем с 1986 год. Он гласил о поистине вулканической энергии Маркези, который до 83 лет ездил по миру и представлял итальянскую кухню. «Мы тогда только успевали воплощать в жизнь все несусветные задумки Мастера», — вспоминает он.

А вот что поведал Карло Кракко, возглавляющий сейчас кухню столичного ресторана OVO в Lotte Plaza: «Обучаться у Маркези – это порой вызывало прохладный пот. Ведь надо было не просто копировать какие-то приемы, но и впитывать в себя его актуальные принципы. На каком-то этапе он вдруг предложил мне бросить за спиной весь приобретенный ранее опыт – и уйти, попытавшись сделать самому что-то новое, свое. Запамятовать обо всем и начать с нуля. Он и сам всегда стремился к развитию, находил неожиданное, новое».

Ученики Специалиста поделились и особенными, порой веселыми, а тотчас и поучительными историями из опыта собственного общения с Маркези. Описывать дегустацию высочайшей кухни, а тем более арт-гастрономии – дело непризнательное. Приведу лишь несколько названий блюд из этого броского сета: Салат с морскими гребешками, имбирем и розовым перцем; Рыба в стиле Джексона Поллока; Спагетти с темной икрой и шнит-луком; Ризотто с шафраном и золотом; «Красноватое» и «Черное» в стиле Лучио Фонтаны; Филе теленка «Россини» в концепции Гуалтиеро Маркези; Прохладный сабайон с жареными спагетти в стиле Сальваторе Савы.

Ну, и малость фотографий.

Закончится Мировое турне в Милане 19 марта, в день рождения маэстро Гуалтиеро Маркези.

Константин Исааков

Фото создателя и ЭНИТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *