Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Октябрь 24, 2018

Инструкция для путешествия выходного дня: Чехов и Серпухов

Инструкция для путешествия выходного дня: Чехов и Серпухов

Страусы, зубры, навесные тропинки на деревьях, остатки стены старой крепости – кажется, для такого путешествия придется преодолеть несколько сотен км и нужно будет закладывать как минимум неделю. На самом деле все еще проще, и для яркого приключения совершенно не обязательно брать отпуск и растрачивать весь семейный бюджет. Редакция «Вести.Туризм» подготовила подробную аннотацию, как спланировать активные выходные и изумить всех друзей необычными фотографиями. В этот раз мы отправимся на юг Подмосковья — в Серпухов и Чехов.

Одно из принципиальных преимуществ такого путешествия – это очень комфортная и комфортная дорога. До Чехова и Серпухова прогуливаются электрички, на экспрессе весь путь займет чуток больше часа, а если взять организованный тур от АО «Центральная ППК» , то можно будет поехать в отдельном туристском вагоне со столиками, увеличенным пространством для ног и мягенькими удобными креслами. При таких поездках можно верно рассчитать, когда вы доедете до места предназначения, и не зависеть от пробок.

В Чехове фактически все связано с именем великого писателя и драматурга Антона Павловича: основная улица – Чехова, центральный сквер – Чехова, и даже герб городка – это большая белая чайка по мотивам известной одноименной пьесы. Прямо рядом с вокзалом находится музей писем А.П. Чехова, но искать стоит небольшой деревянный домик с вывеской «Ст. Лопасня. Почтовое отделение», затерявшийся посреди современных высоток.

Лопасня – так именовалось это место до 1954 года. Конкретно благодаря Антону Павловичу здесь появилось почтовое отделение – писатель жил недалеко в усадьбе Мелихово, а за получением корреспонденции приходилось ездить в примыкающий Серпухов, что по тем временам, когда еще не было высокоскоростных и удобных электричек, было довольно далековато и неудобно. Тогда А.П. Чехов выступил с инициативой открыть в Лопасне почтово-телеграфную контору, и в 1896 году тут появилась земская почта.

На данный момент здание почты превратилось в музей, где хранятся письма Антона Павловича. Есть даже письма в Северную Америку – А.П. Чехов переписывался много, так что любители его творчества имеют возможность провести в музее не один час, изучая маленький и нитеобразный почерк, который порой с трудом можно разобрать.

А.П. Чехов был конкретным филателистом – любил собирать почтовые марки. Его коллекция в Ялте насчитывает более 15 тыщ экземпляров, и ее до сих пор не имеют возможность разобрать до конца. Несколько марок есть и в музее писем в Чехове. По утверждениям экскурсовода, стоимость некоторых марок может достигать цены квартиры в Москве.

В музее можно отыскать не только письма А.П. Чехова, но и познакомиться с историей почты вообщем, увидеть колокольчики, которые оповещали всех о приезде ямщиков, поглядеть, как одевались первые почтальоны, и выяснить, почему дворники в то время интенсивно боролись с почтовыми ящиками и даже сажали вовнутрь мышей, чтобы они портили письма (подсказка: ранее дворники могли неплохо заработать за доставку писем на почту, а с возникновением почтовых ящиков, установленных повсюду, они лишались дополнительного дохода).

Выслать весточку со станции можно и на данный момент: на входе установлен действующий почтовый ящик, а в музее продаются открытки с марками – довольно только написать адрес получателя, добавить какое-нибудь пожелание от себя, и таковой приятный сувенир быстро доставят в всякую точку России.

После знакомства с письмами величавого писателя самое время отправиться в музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Тут Антон Павлович прожил около семи лет и занимался не только творчеством, но и медициной: безвозмездно принимал у себя больных, боролся с холерой. За это время писатель сделал более 42 произведений: «Дядя Ваня», «Чайка», «Палата №6», «Полуостров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужчины» и другие.

На данный момент главное здание усадьбы до конца года закрыто на ремонт, но даже без него тут есть, что посмотреть. Например, зайти в небольшой флигель, где Антон Павлович писал свою известную «Чайку».

Трудно поверить, но в этой же тесноватой комнатушке он принимал пациентов. В интерьере нет никаких излишеств, только самое нужное – стол, стул, керосиновая лампа.

Каждую субботу в усадьбе устраивают театрализованные показы по произведениям А.П. Чехова. «Пересолил», «Злодей», «На чужбине», «Психопаты» — эти недлинные инсценировки проходят каждые полчаса, и вход на их свободный для всех посетителей музея-заповедника.

Есть на местности и свое место для загадывания желаний – это аллейка Любви. В конце аллеи висит копия скворечника, который выдумали братья Чеховы, — это необычная трехквартирная конструкция с саркастическим названием «Питейный дом». Три комнаты скворечника символизировали три слободы — это была сатира на то, что в Мелихове, где ранее не было ни школы, ни мед обслуживания, мужики ухитрились устроить сразу три питейных заведения. Антон Павлович, как мог, старался поправить такую ситуацию: создал здесь три школы, часто принимал пациентов, открывал медицинские пункты – амбулатории — в селах, чтоб бороться с холерой.

Логично, что А.П. Чехова здесь очень обожают и уважают, а событийный календарь музея с трудом умещается в брошюре: интернациональный театральный фестиваль «Мелиховская весна», «Чайкин день», постоянные серии спектаклей и даже фестиваль такс для любителей четырехногих друзей.

Любителям животных путешествие по Серпуховскому району будет в особенности интересно – недалеко находится страусиная ферма «Российский страус», где можно увидеть самую крупную в мире птицу и даже покормить ее с рук капустой. Правда, никакой благодарности за это ожидать не стоит – страусы не запомнят вас, даже если приходить к ним каждый день на протяжении месяца. Страусиная память так короткая, что птица может просунуть голову через решетку и застрять, забыв дорогу назад.

К своим детенышам у страусов тоже нет никакой привязанности – в одичавшей природе о своем потомстве они имеют возможность просто забыть, оставив яйца без присмотра нагреваться на солнышке. Так как на ферме этого южного африканского солнца нет, все яичка забираются в специальный инкубатор, и мелкие страусята рождаются на свет, так и не встретившись со своими родителями. Но для того, кто не помнит, что было с ним минутку назад, это не проблема.

Если Африканские страусы бывают достаточно агрессивны и для того, чтобы их покормить с рук, необходимо обладать определенной смелостью (могут больно ущипнуть), то страусы Эму очень дружелюбны, и к ним можно зайти прямо в вольер.

Страусы страшатся того, кто выше них, а всех, кто не может достать до их длинной шеи, просто не замечают. Кстати, рассказы о том, что страусы прячут голову в песок, — это просто миф. От угрозы страус скорее попытается убежать, ведь он развивает скорость до 70 км/ч! Только после длительной погони, когда у него уже не остается сил, страус может опустить голову от вялости.

На ферме показывают попробовать страусиное мясо и яйца – шашлыки, гриль, страус-бургеры, омлеты – блюда меню достаточно экзотичны. Но стоит учитывать, что мясо достаточно жесткое и не каждому может оказаться по вкусу.

Вот такую программку можно вместить всего в один день путешествия. Но ведь мы еще не поглядели самую главную достопримечательность Серпуховского района – Приокско-Террасный заповедник. А означает просто необходимо остаться на второй день и с утра пораньше отправиться в гости к… зубрам!

Приокско-Террасный заповедник получил свою известность благодаря зубрам – этих животных тут начали разводить еще 70 лет обратно, когда вид был на грани вымирания. В начале XX века оставалось всего около 10-ка зубров, так что все современные особи происходят от их и вносятся в большую племенную книжку в Польше. Именно поэтому зубрам дают особые имена, где каждое семейство начинается со собственного слога. Имена всех зубров в Приокско-Террасном заповеднике начинаются на «Ма» либо «Му»: Мавр, Марфуша, Мугда, Мураками, Мурашка. Есть еще и Августин – исключения бывают, когда животное рождается от свободных родителей, не живущих в питомнике.

На данный момент в питомнике содержится около 50-60 особей – это, почаще всего, уже взрослые животные. Молодняк отвозится на волю в брянские леса, ведь задачка заповедника – это увеличение численности популяции и сохранение генетического фонда зубров.

Благодаря заповедникам, зубрам сейчас ничего не угрожает, а их количество по всему миру достигнуло 7 тысяч.

Рядом с зубрами содержат и их ближайших родственников – бизонов, а чуток подальше можно увидеть и местную знаменитость – хорька Ивана.

Сам заповедник, несмотря на то что и является одной из самых малеханьких природоохранных территорий России, насчитывает более 56 видов млекопитающих, 140 видов птиц, более 960 видов высших растений. Естественно, животных в дикой природе вы тут вряд ли увидите, ведь перемещаться по заповеднику можно только по особым дорожкам. В лес заходить нельзя, да и для прогулок он вряд ли подойдет, ведь все завалено ветками.

— Мы не вмешиваемся в природу, это лес – а не парк, и животные находятся в собственной естественной среде обитания, — делится экскурсовод Сергей Александрович Маслов.

Для тех, кому все-же хочется увидеть животных в лесу, поставили огромные картонные макеты: тут и огромный нарисованный лось, и кабан, и волк. Изготовлены они довольно реалистично, и в мгле или при плохом зрении может показаться, что они истинные и сейчас выпрыгнут из кустов.

Узреть всех обитателей заповедника в одном месте можно в музее Природы на входе. Тут собраны чучела всех животных, которых когда-либо лицезрели на территории заповедника. Есть даже рысь – молвят, что она тоже была в этих местах какое-то время, но достаточно быстро убежала.

А вот бобров, зайцев, лис здесь много.

Для любителей активного отдыха рядом со входом в заповедник сделали большой веревочный парк «Дерево-дом». Тут можно полазать со страховкой, выбрать собственный маршрут, в зависимости от уровня трудности, а если не хочется экстрима, то пройти по экотропе «Через листву» — это круговой маршрут на навесных мостиках между деревьями, где не необходимо никакое дополнительное снаряжение или помощь инструкторов. Просто идешь и любуешься природой с высоты, отгадывая на каждой «станции» загадки: найти растения по запаху, соотнести звуки с наименованиями птиц. Такое развлечение придется по душе и взрослым и детям.

После Приокско-Террасного заповедника самое время отправиться в финишную точку нашего маршрута – в город Серпухов.

Серпухов претендует на вступление в Золотое кольцо Рф – это древнейший город, первое упоминание которого относится еще к XIV веку. Если подняться на Соборную гору, то с одной точки можно высчитать порядка двенадцати храмов и монастырей! Таковой панорамой может похвастаться далеко не каждый город!

Кремль до наших дней достаточно плохо сохранился, основную часть разобрали в 1934 году на строительство столичного метрополитена. Камень так и не был применен и разошелся по разным городам Рф, а от бывшего величественного красавца-кремля сейчас остались лишь несколько кусков стены, которые с каждым годом продолжают разрушаться. Местные обитатели постоянно поднимают вопрос о восстановлении кремля, ведь в неких других городах, например в Коломне, все получилось реконструировать. Может, когда-нибудь и в Серпухове получится забраться на кремлевские стены и с высоты оглядеть весь город, как это делали когда-то стражники.

Но и сейчас в Серпухове есть, где прогуляться. Осмотрев Соборную гору, можно отправиться в Серпуховский историко-художественный музей. Кроме основной экспозиции, на которой представлены работы таких узнаваемых художников, как И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.В. Верещагина, В.М. Васнецова, в музее повсевременно открываются новые выставки, так что приезжать можно не один раз.

На данный момент, например, и до начала декабря проходит выставка «Пленники красы. Генрих Семирадский и художники позднего академизма».

Одно из построек музея – это Покровская старообрядческая церковь. Службы тут проходят два раза в год, но в качестве туриста можно попасть в хоть какой день, кроме понедельника и вторника. Когда попадаешь вовнутрь, кажется, что находишься где-то в Архангельской области – этот храм, по сущности, является собирательным образом деревянных часовен Российского Севера.

Если остается время, то можно прогуляться по центральной части городка. На главной площади, например, можно узреть старинные часы – их делали еще в конце XIX века для Высоцкого монастыря, но большевики решили перенести их на площадь Ленина.

Все достопримечательности в городке находятся довольно далеко друг от друга, и, чтоб не тратить время на долгие переходы либо ожидание общественного транспорта, удобнее всего взять уже организованный тур, где за два денька вы точно все успеете, а в конце гарантированно попадете на вечернюю электричку, которая всего только за час с небольшим домчит назад в Москву. При таком варианте даже остается время, чтобы переварить впечатления перед новейшей рабочей неделей, и успеть помечтать о новеньком путешествии на следующих выходных.

Редакция Вести.Туризм благодарит АО Центральная ППК за компанию поездки.

Анастасия Обуденкова

Фото создателя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *