Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Апрель 8, 2019

Женственность пейзажа и другие черты Красоты в отельном арт-простанстве

Женственность пейзажа и другие черты Красоты в отельном арт-простанстве

Может ли гостиница претендовать на роль арт-пространства? Знаю, многие скептически относятся к фестивалям, экспозициям, праздничкам на отельных территориях: мол, человек с улицы сюда по пути нечасто заглянет, а «внутренняя» аудитория очень узка – гости да персонал. Но я вам на это скажу так: все дело в репутации. А она, как понятно, нарабатывается годами.

В столичный отель «Марко Поло Пресня» заглядываю я нечасто – ну, в среднем раз в полгода, но при этом уже много лет. И всегда – по какому-то случаю: то детский фэшн-показ здесь проходит, то музыкальная программа необычная, то акция в связи с футбольным чемпионатом мира, то увлекательная выставка. Словом, закрепился он в моем сознании посреди московских ивент-территорий – знаю: тут всегда что-то симпатичное мне покажут. И, думаю, не только в моем.

… На стенках – главным образом пейзажи. Горы и побережье. Цветущее дерево и туман над озером. Лотосы в пруду и весна в Гималаях.

Откуда же это чувство невероятной чувственности, граничащей с эротичностью? Может, все дело в сочных, энергичных, очень мужских мазках? Либо в порой контрастном, но при этом умопомрачительно нежном соединении ярких, живых красок? Либо в том, как художник лицезреет природу – женственной (а женщину – воплощением природности, но об этом позднее)?

Выставка 13 работ столичного художника Карахана Сефербекова, заслуженного художника РФ, знатного члена Российской Академии художеств, открылась в отеле «Марко Поло Пресня» не так давно и ждет своего зрителя в течение 3-х месяцев. И, не сомневаюсь, своего зрителя отыщет. Причем не только среди тех, кто живет в номерах этой четырехзвездочной гостиницы. Слух о выставке уже пошел по Москве.

А любителям живописи Карахан Сефербеков, художник-экспрессионист, чьи страстные мазки, резонируют прямо в ваше сердечко, хорошо известен.

Его работы – во многих русских и зарубежных фондах, галереях и личных коллекциях. Они выставлялись в США, Франции, Индии и других странах. В декабре прошедшего года проходила персональная выставка художника в закрывающемся, как досадно бы это не звучало, Центральном Доме художника на Крымском валу.

Экспозиция в «Марко Поло Пресня», в основном, пейзажная. Но она, поверьте, неописуемо чувственна. Меня приковал к себе «Туман над горным озером».

Может, поэтому, что, путешествуя по родному для Сефербекова Дагестану, я тоже стоял вот так же у обрыва, где понизу пронзительно голубела вода, а над головой сверкали вешним многоцветьем горы? Но то, что я тогда увидел и даже зафиксировал собственной фотокамерой, ни в какое сравнение не идет с тем, что на данный момент на меня обрушил художник. Ракурс его взора – несравнимо прекраснее.

Нередко задумываюсь: вдруг это и есть настоящее предназначение искусства – гиперболизировать красоту, открывать нам в реальности некие невидимые для нас, обычных смертных, черты? Мир отнюдь не совершенен. И кому, как не художнику, попробовать сделать его лучше: наполнить яркостью, страстью, любовью. Специалист – всегда Демиург, создающий свою, уникальную вселенную.

При этом Карахан Сефербеков – совсем не только пейзажист. Прекрасны, нюансны в эмоциях его женские портреты, изыскана обнаженная натура: дама, женское тело для художника – это тоже один из синонимов природы.

Куда-то завлекают улочки Парижа и мосты Венеции.

По-рериховски многомерна натура Индии и Тибета.

Все это можно узреть на личном сайте мастера.

Ну, а будете в районе Патриарших прудов, входите в «Марко Поло Пресня».

Константин Исааков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *