Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Сентябрь 17, 2019

К 500-летию первого кругосветного плавания Магеллана и Элькано: картография, торговля, дипломатия

К 500-летию первого кругосветного плавания Магеллана и Элькано: картография, торговля, дипломатия

Лекция испанского историка Луизы Мартин-Мерас Вердехо и кураторская экскурсионная поездка Александра Казачкова по выставке карт и гравюр «1-ое кругосветное путешествие и искусство картографии» пройдут 18 сентября, в среду, в Актовом зале Института Сервантеса в Москве (Новинский бульвар, 20А) с синхронным переводом. Вход свободный.

В 18.20  — начало кураторской экскурсии. В 19.00  начнется  лекция. Об этом докладывает пресс-служба Института Сервантеса.

Институт Сервантеса в Москве продолжает отмечать 500-летие первого в истории населения земли кругосветного плавания, совершенного экспедицией под командованием Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано.

1-ое кругосветное плавание началось в испанском порту Санлукар-де-Баррамеда 20 сентября 1519 года под командованием Фернана Магеллана. В экспедицию направились 5 судов: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго». Магеллан умер в сражении с жителями филиппинского острова Мактан в 1521 году, когда экспедиция уже обогнула Южную Америку, в первый раз пройдя через пролив, который будет назван Магеллановым, и пересекла Тихий океан. В Испанию  6 сентября 1522 года  возвратился лишь один корабль из пяти — каракка «Виктория» под командованием испанца Хуана Себастьяна Элькано.

Историк, один из из больших испанских специалистов по картографии эпохи Величавых географических открытий, Луиза Мартин-Мерас Вердехо поделится с участниками встречи своими исследовательскими работами и последними научными открытиями о том, как кругосветное путешествие Магеллана-Элькано воздействовало на географическое мышление европейцев. Об уникальной экспедиции стремительно  стало известно при всех царских дворах Европы. В атмосфере всеобщего ошеломления и энтузиазма к новому облику мира в Испании и других европейских странах были сотворено множество карт с изображением открытых земель. Эти карты сыграли основополагающую роль в геополитике иберийских наций, дипломатии и торговле.

Луиза Мартин-Мерас Вердехо возглавляла Морской музей в Мадриде и рабочую группу Общественных испано-португальских картотек («Иберкарто»). В текущее время она продолжает работу как научный сотрудник Морского музея в Мадриде, спец по истории морской картографии и картографической культуры в Эру Великих географических открытий и библиотекарь Общества архивов, библиотек и музеев. 

Создатель многочисленных научных работ, среди которых «Четыре века картографии в Америке»,  «Испанская морская картография: изображение Америки»,  «История морской картографии в Испании в XIX веке», «Путешествие, которое изменило картину мира» в сборнике «Кругосветное путешествие Магеллана-Элькано. Неописуемое приключение 1519-1522».

Перед лекцией Луизы Мартин-Мерас Вердехо кураторскую экскурсионную поездку по выставке «Первое кругосветное путешествие и искусство картографии» проведет собиратель, испанист Александр Казачков.

Выставка также проходит в Институте Сервантеса рамках празднования пятисотлетия первого кругосветного путешествия Магеллана и Элькано. Она открылась 27 июня и будет работать до 20 октября 2019 года. Хронология экспедиции, подробные описания всех 5 судов, данные об участниках исторического плавания, древние гравюры с изображениями испанских портов. И, естественно, множество карт Старого и Нового Света.

Куратор выставки Александр Казачков скажет о различных школах европейской картографии, которые показывают разные подходы к тонкому искусству и роскошной технике дизайна и печати, об истории, перипетиях и участниках экспедиции Магеллана-Элькано.

Кто такие Руй Фалейру, Кристобаль де Аро, Франсишку Серран и какое отношение они имеют к кругосветному плаванию? Как сложилась судьба Эштевана Гомеша, который увел корабль «Сан Антонио» из Магелланова пролива? Почему Тихий океан называли «Испанским озером»? Какие китайские амбиции и российские проекты были у испанской империи той эры?

Рассказывает Александр Казачков:

«В экспедицию направились пять кораблей. Четыре из них – каракки, массивные по тем временам суда, и одна каравелла гораздо меньше. Но мы бы сказали, что это утлые суденышки – все они не больше 30 метров в длину. Величавые открытия совершались именно на таких парусниках. В 1519 году из Санлукара-де-Баррамеда вышли около 200 человек. Через три года в Испанию возвратились всего 18 моряков на каракке «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Элькано  окончил то, что начал Магеллан. «Самым ценным достоянием стало для нас то, что мы открыли и обогнули всю округлость мира», — так Элькано докладывает о возвращении из первого в истории населения земли кругосветного плавания в письме императору Карлу V, написанном на борту «Виктории».

Хуан Себастьян Элькано (1476 – 1526) родился в городе Гетария на берегу Бискайского залива, в Стране Басков (в те время это были владения Кастилии). С молодости ходил на рыболовных и торговых судах. Сам стал судовладельцем и капитаном, со своим кораблем участвовал в испанских военных походах в Алжир и Италию. После кругосветного плавания Элькано получил от короля свой герб с изображением Земного шара. Погиб во время следующей экспедиции к Молуккским островам в Тихом океане, на борту судна «Санта-Мария-де-ла-Виктория». Имя «Хуан Себастьян Элькано» на данный момент носит учебный парусник Испанской Армады (ВМФ Испании), а также Царский институт международных и стратегических исследований Элькано (Real Instituto Elcano).

Выставка будет работать до 20 октября. С пн. по пятницу с 10.00 до 19.00; по субботам и воскресеньям с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Скооперировано Институтом Сервантеса в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *