Куда умчит зимний экспресс

Совершенно скоро наступят длинные новогодние праздники, и, даже если вы пока не задумывались, где и как их провести,  всегда можно сорваться и умчаться на зимнем экспрессе в снежное Подмосковье. Коломна, Истра, Сергиев Посад, Дмитров – вот далековато не полный список городов, куда можно поехать на один день и получить эмоции, сопоставимые с большой поездкой. Сейчас мы расскажем, что посмотреть в Дмитрове и почему туда непременно стоит приехать.

Город Дмитров находится всего в 65 км от Москвы – это чуток больше часа на электричке. За это время дорога точно не успеет надоесть, а сероватые панельные многоэтажки за окном постепенно сменятся на снежные лесные пейзажи и осторожные деревенские домики с резными наличниками.

А если повезет, в поезде можно будет даже повстречать Деда Мороза со Снегурочкой. В предновогодний  период узреть этих героев в фирменных поездах экспрессах можно достаточно часто – они расхаживают по вагонам, поют песни, загадывают пассажирам загадки, а за правильные ответы раздают мандаринки.

В Дмитрове все достопримечательности находятся в пешей доступности – от вокзала до Дмитровского кремля всего минут пятнадцать медленным шагом, оттуда еще минут десять до Борисоглебского монастыря. Дорога идет по прямой и всюду висят указатели, так что заблудиться фактически невозможно.

У Дмитровского кремля нет и никогда не было каменных стенок, которые мы обычно себе представляем при слове «кремль». Заместо этого его окружают огромные 7-9-метровые земельные валы, созданные еще в XII-XIII веках. Тогда эта территория относилась к Владимиро-Суздальскому княжеству и имела принципиальное стратегическое значение – здесь проходил аква путь в верховье Волги, здесь же находилась пограничная крепость.

Рядом с кремлем можно узреть памятник Юрию Долгорукому – именно он основал город и именовал его Дмитровом в честь своего десятого отпрыска, крещенного как Дмитрий, а в русскую историю вошедшего под прозвищем Всеволод Огромное Гнездо.

Если искать в вебе «Дмитровский кремль» по картинам, то практически вся первая страница будет заполнена фото Успенского собора – это визитная карточка городка. Хотя сейчас Дмитровским кремлем называется не только территория за земельными валами – это огромный музей-заповедник, насчитывающий 12 построек. Все музеи можно посетить по одному билету – это даст наиболее полное представление о городке.

Начать осмотр можно с ансамбля присутственных мест, размещенного прямо за земляными валами. Здесь сохранилось здание старенькой тюрьмы начала XIX века и казначейство. Экспозиция покажет, какими предметами воспользовались дворяне Дмитровского уезда. Тут и древная посуда, и мебель, и иконы.

Дмитров давно славился своими изделиями из фарфора, в Вербилках с XVIII века работает фабрика, получившая мировую известность. В музее собрана посуда Дмитровского фарфорового завода, а экскурсоводы говорят, в чем секрет этого фарфора и почему конкретно он приобрел такую популярность.

Даже если экскурсовода нет, можно поглядеть все самостоятельно – в музее всюду висят QR-коды с подробной информацией об экспонатах.

Несмотря на то что пренебрегать экскурсиями не стоит, ведь часто это не просто информация об экспонатах, а целый спектакль. К примеру, в музейно-выставочном комплексе устраивают настоящие театрализованные представления: в одном зале накормят дмитровскими пряниками, в другом помузицируют и погрузят в атмосферу XIX века. А самые везучие смогут поиграть в карточную игру «Фараон», сделать ставки и поучаствовать в интерактиве.

В Дмитрове сохранился дом, где жил узнаваемый ученый и русский революционер-анархист Петр Алексеевич Кропоткин. Здание спряталось посреди современных многоэтажек во дворах и очень выделяется на фоне сероватых панелек. Раньше дом принадлежал графу Мише Адамовичу Олсуфьеву, а с весны 1918 года сюда переехал П.А. Кропоткин и провел тут последние годы своей жизни.

Длительное время в здании находились разные госучреждения от детского сада до отдела культуры исполкома Дмитровского горсовета, и только в 2014 году открылся единственный в мире музей Кропоткина. Тут расскажут и  о Кропоткине-географе, который совершал открытия в вулканологии, и о Кропоткине-революционере и теоретике анархизма, и вспомнят малоизвестный факт, что Петр Алексеевич произошел от древнего княжеского рода Рюриковичей.

В комплекс музеев Дмитровского кремля также заходит дом священномученика Серафима Звездинского. Аутентичных вещей, которыми воспользовался Серафим, практически не осталось, но особенность музея не в предметах, а в той сердечности, с которой экскурсоводы встречают посетителей и повсевременно придумывают что-то новое. Так, например, к Новенькому Году для детей здесь проводятся мастер-классы по изготовлению торжественных венков, в другом зале ребята имеют возможность попробовать написать в прописях чернилами, и выяснить, во что играли и как жили их сверстники 100 лет назад.

После такового насыщенного дня и экскурсий можно зайти в Борисоглебский монастырь. Тут очень спокойно и тихо – это место, где не охото никуда торопиться и появляется желание тормознуть, перестать бежать и подумать о самом главном.

Летом по местности разгуливают павлины, но зимой их можно узреть только в маленькое окошко.

Колокольный гул монастыря слышен далеко за его территорией, и можно еще длительно идти по городу и слушать, как звучит один из самых старых городов, погружаясь в некое безвременье и наслаждаясь тем, что еще сохранились места, которые не изменяются.

Редакция Вести.Туризм благодарит АО Центральная ППК за компанию поездки.

Анастасия Обуденкова

Фото создателя

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *