Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Апрель 14, 2019

Лето в Швейцарии: хайкинг и все, что по пути

Лето в Швейцарии: хайкинг и все, что по пути

С новостями стартующего в Швейцарии весенне-летнего сезона познакомились представители русского тревел-медиа сообщества на встрече в новейшей резиденции посла этой страны.

Сам засол Швейцарии в России, господин Ив Россье обратился с приветственными словами к гостям в сопровождении такового вот очаровательного помощника.

Он выразил уверенность в том, что все, кто хоть раз побывал в Швейцарии, обязательно захотят посетить еще и еще эту прекрасную страну, в которой приятно и отдыхать, и работать.

Управляющий офиса по туризму Швейцарии в Рф Наталья Варт обозначила основные приоритеты русских путешественников при посещении этой страны. Более популярными для россиян швейцарскими пунктами предназначения по-прежнему остаются (по числу ночевок) городка Цюрих и Женева. Но, помимо больших населенных пунктов их, конечно же, завлекают, и горные курорты, озерные края, малые городка, а в последние годы все огромную интерес вызывает сельская местность.

В 2018 году зафиксировано 356 817 ночевок гостей из Рф в Швейцарии. Это 1,7% в мировом турпотоке. По сопоставлению с годом предыдущим, небольшой, но все-же плюс – 1,3%.

Мария Макарова, маркетинг и пиар-менеджер кабинета по туризму Швейцарии в России, презентовала главные новости и события, которые ожидают туристов в Швейцарии в этом сезоне, в контексте хайкинга, все более пользующегося популярностью в последние годы в качестве безупречного вида активного отдыха – в том числе и у россиян.

Неторопливо прогуляться по горным дорогам и тропкам, погрузиться в гармонию мира природы, насладиться гордым умиротворением, которое даруют человека швейцарские пейзажи – большими ценителями всего этого были давно многие знаменитости. Так, Гете обожал Бернский Оберланд (молвят, он сбегал сюда от женщин, запутавшись в собственных многочисленных романах и интрижках с дамами). Набоков в Альпах ловил бабочек, пополняя свою шикарную коллекцию. В Энгадине любил уединяться и размышлять о людской природе Ницше. А Герман Гессе вообщем переехал жить в Тичино и много там гулял.

А ведь все это и есть хайкинг! Ну, а в сегодняшние суетные и нервные времена горожанину, затюканному бессчетными социальными и деловыми обязательствами, пожалуй, тем более стоит на время отрешиться от гаджетов и остаться наедине с природой. 65 тыщ километров пешеходных маршрутов – таков хайкинг в Швейцарии. И затеряться в этом обилии, заметим, невозможно: 50 тысяч указателей на пути всегда выведут вас в правильном направлении. При необходимости же, все, что нужно, подскажут полторы тысячи волонтеров, обеспечивающих безопасность таких прогулок. Правительство заботится о том, чтобы любой условный человек с ранцем чувствовал себя на трассе комфортно: на облагораживание каждого километра тратится здесь около 800 швейцарских франков.

Пешие маршруты имеют возможность быть самыми разными. Есть и многодневные. К примеру, классический Via Alpina. Есть и Jura Crest Trail – его здесь называют спокойным. А есть и «одичавший» — Alpine Passes: он для любителей спортивных приключений, желающих испытать себя.

Всю информация о хайкинг-маршрутах, кстати, можно в мобильном приложении Switzerland Mobility.

Безупречным вариантом отдыха принято тут считать сочетание хайкинга с детоксом. Избрать отель с подходящей именно для вас программкой детоксикации – не так сложно: кабинет по туризму Швейцарии их систематизировал на своем сайте.

Сейчас, собственно, о маршрутах и об ожидающих вас на этих маршрутах новинках сезона.

На курорте Вале есть такое местечко – Кран-Монтана. Это, фактически, две деревеньки в окружении гор. Гуляя тут, вы пройдетесь мимо санаториев и брендовых магазинов, повдоль каналов. В этом году Кран-Монтана выпустила карту гостя, которая включает в себя посещение гольф-клуба, внедрение подъемника и местных автобусов. В июле в этих краях в первый раз пройдет масштабный Семейный фестиваль в велогонкой в центре программки, на которую еще и будут работать местные рестораны с 4-мя мишленовскими поварами. А в сентябре соберет гостей обычный Фольклорный фестиваль.

В Тичино не так давно придумали и подготовили новый пятидневный пешеходный маршрут с остановками в хижинах, где вас накормят наивкуснейшей палентой со свиными ребрышками.

Наверное заинтересует туристов парк «Швейцария в миниатюре» в Мелиде близ Лугано: тут собраны практически все основные швейцарские достопримечательности.

Но переберемся через перевал в кантон Груабюнден. И в нем вас ожидают новые предложения на разный вкус. К примеру, 24-часовая велогонка на выносливость. Или, напротив, 40-минутное расслабляющее путешествие на старинном поезде (при этом по цене обычного билета). Кстати, еще больше релакса можно испытать в Энгадине, где по озеру Силс вот уже 50 лет возит туристов капитан Франко Джиани.

В упомянутом уже Бернском Оберланде в этом году – тоже 50-летний юбилей: тут пять десятилетий назад снимался первый кинофильм о Джеймсе Бонде. Для этих торжеств специально выстроили вращающийся ресторан, который за час проходит полный круг.

В Энгельберге ни один мало-мальски понимающий толк в гурманстве россиянин не упустит способности пройти новый 8-дневный сырный маршрут.

Гурманы другого рода – любители искусств – в Люцерне должны обязательно заглянуть на выставку британского художника Уильяма Тернера, который очень обожал рисовать здешние пейзажи: она пройдет в июле-октябре. Там же не так давно открылся первый капсульный отель: всего 40 швейцарских франков за ночь.

Не забудьте о Цюрих Фесте 2019 в конце сентября – начале октября: он ведь проходит всего один раз в три года и продолжается только три дня, в течение которых деловой Цюрих обхватывает вакханалия праздника.

А вот Фестиваль виноделов Vignerons 2019 в кантоне Во вообщем случается лишь раз в поколение: то есть четыре раза за столетие. И он ожидает гостей со всего мира в июле-августе этого года. Устроители прикинули: в дни фестиваля будет здесь выпито от 300 до 500 тыщ бутылок отменного швейцарского вина – не упустите же и вы свою долю. Старожилов кантона Во, кстати, нередко спрашивают: а почему так редко? Ответ неизменен: необходимо время, чтобы прийти в себя.

А известный курорт Монтрё 29 июля посетит сам Элтон Джон: в рамках собственного, увы, прощального турне он на именитом местном Джазовом фестивале намерен собрать целый стадион зрителей. Тоже бы нужно не упустить – прощальные турне звезды все-же обычно дают раз в жизни.

Что еще нового? Необыкновенный пляж открывается в июне в Женеве – прямо в центре городка. Там же откроет свои двери элегантный Hotel D.

Если вы соберетесь в пользующийся популярностью «Гранд Тур по Швейцарии» (это авто маршрут протяженностью 1600 километров), но на перевале Фурка, самой высшей точке вашего путешествия, непременно загляните в небольшой магазинчик. Его старая хозяйка пригласит вас на смотровую площадку, с которой раскрывается великолепный вид на ледник.

Да, вот еще! В Рапперсвиле, недалеко от Цюриха, создан Музей деревьев: в нем собрано больше 2-ух тысяч видов этих живых экспонатов, перемежаемых современными статуями.

А по соседству со Швейцарией, в маленьком княжестве Лихтенштейн, которое празднует в этом году свое 300-летие, выдумали к юбилею пеший маршрут по всей стране: всего-то 75 км, но есть что посмотреть.

Ну, и в окончании — о том, какие большие дороги ведут к малым швейцарским хайкинг-тропам. Авиакомпания Swiss летает из Москвы в Женеву и в Цюрих раз в день. Транзитным пассажирам она, между прочим, представяет уникальную экскурсионную программу Stop Over с разрывом 3-5 дней, на которые вы решите тормознуть в стране, отправляясь через нее в более далекие края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *