Поделиться статьей с друзьями

Интересное
Февраль 5, 2020

На празднике лимонов. Как проходит фестиваль во французском городе Ментон?

На празднике лимонов. Как проходит фестиваль во французском городе Ментон?


АиФ на Даче № 1-2. Готовимся к сезону 28/01/2020

Каждый год в середине февраля во французском городке Ментон проходит традиционный фестиваль лимонов.

В этом сезоне его устраивают в 87‑й раз, с 15 февраля по 3 марта. С давнешних пор побережье, где расположен Ментон, числилось весьма благоприятным регионом для выращивания цитрусовых – климат тут мягкий, а зимняя температура не опускается ниже нуля.

Вопрос-ответ

Когда проходит битва апельсинов в итальянском городке Ивреа?

Чтобы ускорить доставку благоуханных плодов, в XIX веке до Ментона была проложена стальная дорога. Однако эффект от неё оказался внезапным – тёплое средиземноморское побережье облюбовали туристы. После выхода романа Стефана Льежара оно получило современное неофициальное заглавие – Лазурный берег. С тех пор площади под цитрусовыми садами сокращаются, отступая перед городской инфраструктурой. Конкурентность с ближайшими туристическими курортами, такими как Ницца, Канны, Сен-Тропе, привела городские власти Ментона к идее развернуть праздничное действо, главным объектом которого станут плоды цитрусовых культур – Фестиваль лимонов (La Fête du Citron).

Фото: La Fete du Citron

Из 10-ов тонн лимонов и апельсинов местные умельцы сооружают калоритные скульптуры, причём каждый год разные. Это имеют возможность быть сказочные замки, фантастические животные, герои кинофильмов и сказок. В этом году темой фестиваля стала глубоководная фауна. Огромные кальмары, громадные киты, дельфины «примерят» на себя необыкновенную жёлто-оранжевую палитру. Чтобы закрепить плоды, поначалу делают металлический каркас, затем сетчатую поверх­ность из проволоки и уже к ней резиновыми жгутами прикрепляют лимоны либо апельсины. На сооружение живых скульптур уходят 10-ки тонн плодов, но расходы окупаются – за две фестивальные недели город посещают около 200 тыщ туристов.

Поскольку Лазурный сберегал уже не может претендовать на самый большой цитрусовый сад Франции, то нужное количество плодов привозят из Испании либо Италии. Местные плоды в декоративных целях фактически не используют – накладно. Их стоимость обусловлена высоким качеством – лимоны из Ментона как и раньше отличаются нежной, сочной мякотью и высочайшим содержанием сахаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *