Необходимы новые точки притяжения. Эксперты Ecumene обсудили туротрасль

Современный туризм тесновато связан со стратегией устойчивого развития и обхватывает все большее число новых направлений. Эта динамика превратила его в главный двигатель социально-экономического прогресса.

Сейчас объем туристического бизнеса равен, а иногда и превышает объем экспорта нефти, товаров питания или автомобилей. Туризм стал одним из главных участников международной торговли и в то же время представляет собой один из важных источников дохода для многих стран, создавая экономические выгоды и повышение занятости в различных областях — от строительства до сельского хозяйства и телекоммуникаций.

Устойчивый туризм занимает крепкое место в повестке ООН на период до 2030 года. Но для достижения необходимых результатов требуются точные рамки реализации, адекватное финансирование и инвестиции в технологии и инфраструктуру.

В рамках очередной встречи дискуссионного клуба Ecumene специалисты обсудили туризм в России, его новые направления и экологическую составляющую этой области. Модером дискуссии традиционно выступил программный директор Ecumene Сергей Рыбаков.

Тренд на культурно-познавательный туризм

Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая во вступительной речи отметила, что во внутреннем туризме отмечается новый тренд — спрос на информационно-культурную составляющую.

«В последнее время в туризме произошел значимый сдвиг. Раньше люди предпочитали путешествовать в большинстве случаев на курорты, сейчас же популярен культурно-познавательный туризм. Второй тренд — это, естественно, рост внутреннего туризма, который экономически выгоден для страны. Есть цель наращивания высококачественных сервисов по России в связи с этим. Необходимо улучшить логистику, инфраструктуру на дорогах, чтоб туристы на автобусах и автомобилях воспользовались придорожной инфраструктурой. Насколько я знаю, много новых проектов готовит и РЖД в этой области», — отметила Шаршавицкая.

О проектах Русских железных дорог подробнее рассказала 1-ый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Лена Ракова.

«Русские железные дороги активно занимаются развитием внутреннего туризма. Все началось со известного уже Рускеальского экспресса. Мы предоставили людям возможность путешествовать на поезде-отеле туристского формата. Мы услышали проблему, связанную с гостиницами, и потому пошли на этот шаг. Но, кроме проблем с размещением туристов, еще существует неувязка отсутствия инфраструктуры в некоторых регионах. Не все места готовы принять сходу большую группу туристов. Тем не наименее наши туристические поезда очень популярны. Знаменитым стал поезд “Жемчужина Кавказа”, который за 7 дней указывает туристам целых 5 республик Северного Кавказа. Готовится много новых проектов и направлений. Мы лицезреем, что благодаря этому регионы обрастают нужной инфраструктурой, как, например, Карелия. Поэтому мы будем создавать больше новых маршрутов вместе с регионами», — рассказала Ракова.

Представитель комитета по туризму при торгово-промышленной палате Чеченской Республики Элина Батаева согласилась с представителем РЖД и подтвердила, что республики Кавказа захватили славу одних из главных туристических мест страны. И отметила, что сделать из ее родной Чечни центр притяжения для туристов было не так просто.

«Было достаточно сложно восстановить туризм в Чеченской Республике как в послевоенном регионе. Несмотря на то что в СССР — это было пользующееся популярностью направление, многие ехали на море через Суровый. Нам много пришлось сделать, мы интенсивно поддерживаем экотуризм. Восстановили, например, деревню на особо охраняемой природной местности. Решили уйти от массового продукта, делать экскурсии, основанные на традициях, культуре и экологии. Люди приезжают к нам и понимают, что тут по-другому течет время, особенная атмосфера, домашняя государственная кухня. Люди путешествуют на Кавказ группами, а позже возвращаются как самостоятельные путешественники для детализированного изучения региона. Мы много чего можем предложить туристам, после оценки туристских потоков по региону, нашли понимание, чего желают приезжающие. Стали развивать инфраструктуру в различных направлениях, ведь кто-то едет за ландшафтотерапией, кто-то за атмосферой, кто-то в глэмпинг, кто-то на экотропы. Они у нас уходят в различные стороны, надеюсь, что тренд создания экотроп затронет примыкающие республики и мы запустим общий маршрут по всему Кавказскому хребту», — поведала Батаева.

Развитие эко и гастротуризма

О значимости развития экотуризма заявил и Всеволод Степаницкий, член Координационного совета по экологическому благополучию при Публичной палате РФ и заслуженный эколог Рф. Также он рассказал о вызовах, с которыми сталкивается таковой вид туризма, и том, что не только правительство, но и бизнес должен заботиться об экологии.

«Экотуризм отражает идею сохранения одичавшей природы. Особо охраняемые природные территории — это наше национальное богатство, и им нужна поддержка. Должен быть развит реальный экологический туризм, чтобы защитить ООПТ. У нас в стране происходят положительные изменения в этом направлении, существует государственный проект “Экология”, например, но есть и недостатки. Масштабная застройка рядом с национальными парками не соответствует идеологии экотуризма. Нередко к экотуристам относят обычных туристов, манипулируя статистикой, потому точных данных об этом виде туризма недостаточно. 4 года обратно президент заявил, что в заповедниках страны должен быть только экологический туризм, но это проигнорировали в правительстве. У нас даже до сих пор в законодательстве не появилось такового термина как экотуризм», — выделил Степаницкий.

Еще один вид туризма, который обсуждали спикеры во время круглого стола, это гастротуризм. О нем упомянула Элина Батаева, рассказывая о Чеченской Республике, а потом подробнее об этом рассказал президент Интернационального эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

«Гастротуризма официально в Рф не существует. Очень важно, я считаю, законодательно легализовать гастрономический туризм в стране. Здесь нужно понимать, что гастротуризм — это не про гурманов, которые движутся за деликатесом в определенное место, это знакомство путника с застольными традициями народов, национальными блюдами и получение познаний о гастрономическом наследии страны. Это тоже культурно-познавательный туризм частично. Нужно еще помнить, что основа хоть какого гастротуризма лежит в развитии производства локальных товаров, этому тоже нужно содействовать в том числе с точки зрения экологии. Нужна отдельная программка подготовки кадров. Давайте будем продвигать регионы через национальную кухню. Это очень принципиально — в том числе для забугорных туристов, ведь они были, есть и будут в Рф. И гастрономический туризм — это то, что мы можем предложить миру, показать российскую кухню, культуру и особенности более 2-ух сотен народов», — отметил Гелибтерман.

Не обделили специалисты вниманием и деловой туризм. О нем во время дискуссии упомянула Генеральный директор Forbes Congress Ольга Орешникова.

«Необходимо развивать деловой туризм, потому что это очень прибыльно. Сейчас в этой сфере лидерами являются Москва, Столичная Область и Санкт-Петербург. Одни из наилучших примеров — это Петербургский экономический форум, он приносит городку в 8 раз больше денег, чем на него растрачивают. И ежегодно создает несколько тысяч рабочих мест. Понятно, что деловые туристы тратят в несколько раз больше средств, чем обычные путешественники, что важно для регионов. На данный момент в регионах начинает развиваться таковой вид туризма, появляются выставочные центры, но они не всегда употребляются по назначению, полного понимания, как этим распоряжаться, пока нет», — выделила Орешникова.

Необходимо увеличить количество кадров

По поводу туризма в регионах нашей страны высказался советник генерального директора АО «Аргументы и Факты» Николай Терещенко. Он отметил, что принципиально продвигать туризм в регионах в информационном поле и сказал об экологическом проекте медиа.

«Необходимо “оттянуть” туристов от самых фаворитных мест в регионах и предложить им новые точки притяжения. Более продвинутые регионы с информационной точки зрения — это Ставропольский край и Краснодарский край. Они искусно рекламируют все новые и новые локации, предлагают культурно-познавательные проекты, снова же — гастротуризм там развит. Мы в свою очередь помогаем экологии в регионах как можем, запустили программку “Уникальные водоемы России”, в ходе которой увлечены оздоровлением акватории небольших водоемов, которые популярны у туристов», — сказал Терещенко.

В конце дискуссии проректор Русского государственного университета туризма и сервиса Евгений Родионов поведал о необходимости увеличить количество кадров в области туризма.

«Кадры в области туризма готовятся как средством среднего образования, так и высшего. Если на нынешний день сложить количество обучающихся в этой сфере, то получится около 50 000 человек. Но необходимо больше. К тому же, непропорционально распределены будущие спецы в области туризма по федеральным округам. В Центральном и Южном окрестностях их много, а в некоторых регионах — практически нет. Выпускники туристической сферы должны соответствовать нормам отрасли, необходимо готовить специалистов в разных категориях, а преподавательские составы должны быть расширены и обновлены, чтоб мы не столкнулись с проблемой нехватки кадров», — подытожил Родионов.

Оцените материал Источник: aif.ru

Это тоже интересно: