«Давайте начнем с того, что Турция туризм как ветвь экономики выстраивала десятилетиями, тогда как наш сознательный путь в туризме пока короче, — объясняет глава Комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев. — Но при этом мы движемся сходу в нескольких направлениях и развиваем совсем разные виды туризма в разных частях нашей страны — благо территория Рф славится непревзойденным многообразием и позволяет это делать».
И формат all-inclusive («все включено») не является для этого нужным условием. В России есть отели, работающие по таковой системе, но стандарт туристических услуг не связан с наличием либо отсутствием этой опции. Отказ Турции от принципа «все включено» вызван больше экономическими причинами: масштабной инфляцией и увеличением цен на продукты питания. У нас проинфляционные опасности также высокие, но тем не наименее Россия — мировой экспортер продуктов питания, и наша муниципальная политика позволяет обеспечивать туристическую отрасль достаточным количеством продовольствия.
Другой вопрос, что для удачной и выгодной с точки зрения бизнеса организации all inclusive должны сойтись три фактора — наличие собственного производства, логистическая доступность и туристский потенциал курорта, то есть постоянно имеющийся плотный поток туристов. Если внимательно поглядеть, где у нас в России гостиницы работают по системе «все включено», то окажется, что это южные регионы, Краснодарский край и Крым, где климатические условия и уровень развития региона позволяют организовать резвые и бесперебойные поставки, а спрос на отдых постоянно высок. Получится ли подобные условия сделать, скажем, на Дальнем Востоке или в Калининградской области, беря во внимание имеющиеся сложности в части логистики — вопрос.
Оцените материал Источник: aif.ru